Eine Heutrocknungsanlage in Frankreich bei Ferme des Chenevifs in den Alpen
Valérie und Alain LAMOUILLE haben sich mit Virginie und Laurent RACHEX zu einer Betriebsgemeinschaft zusammengeschlossen. Sie produzieren Käse in biologischer Form in Saint-Laurent, in einer Gemeinde in Hochsavoyen, die in dem Arve Tal liegt.
Im Jahr 2020 beschloss Alain, seinen Betrieb zu modernisieren und eine neue Trocknungsanlage zu bauen, die mit dem bestehenden Stall eine L-Form bildet. Die Idee war, einen Heukran zu verbauen und mit diesem auch die Fütterung zu bewerkstelligen: Das ca. 1600m2 große Gebäude wurde daher so gebaut, dass der Kran auch in dem bestehenden Stall Verwendung findet.
Die Trocknungsanlage umfasst vier 140m2 große Heuboxen, mit einer Höhe von 6,5m, eine 50m2 große Flachtrocknungszelle mit LASCO-Kiemenblechen, eine Dachabsaugung unter einer Photovoltaikanlage, einen 36kW Hochleistungsentfeuchter, und einen Heukran M70 mit Kurvenfahrbahn, klimatisierter Glaskabine, Infrarotkamera und Wiegesystem.
Die Anlage kann per Smartphone bedient werden.
Bei schönem Wetter saugt der Ventilator die Frischluft am Giebel zu einem zentralen Sammelkanal: Dank eines speziellen Verlegesystems der Photovoltaikanlage wird die Luft mit einem optimalen Wärmeaustausch angewärmt.
Sensoren messen den Luftfeuchtegehalt in der Halle und öffnen bei Bedarf automatisch ein Sektionaltor, welches in der Steuerung integriert ist, um den Abzug der feuchten Luft, welche aus dem Heustock entweicht, zu gewährleisten.